Защитные сооружения

Дата: 27 Июль 2009 | Опубликовал: admin

Инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов ЧС военного и мирного времени: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия, 3С герметичного типа (убежища) защищающие от всех факторов поражения, высоких температур, вредных газов.

По защитным свойствам убежища делятся на 5 классов.

В убежищах есть электричество, отопление, водопровод, телефон, радио, пища, вода, автономная установка электроснабжения.

В целях защиты от радиоактивной пыли, СДЯВ, продуктов горения и т.д. герметичные убежища снабжены фильтровальной установкой с режимом регенерации (очищают воздух, создают избыточное давление). Для защиты от ударной волны - клапаны рассекатели, расширительные камеры.

Используются защитные сооружения двояко: для хозяйственно-бытовых нужд и защиты от ЧС. В случае ЧС время переоборудования убежища - менее 12 часов.

ПРУ:

Для защиты людей от заражения радиоактивными веществами и от радиоактивного облучения в зонах радиоактивного заражения; от непосредственного попадания на кожу и одежду СДЯВ, бактериологических средств.

ПРУ делятся на 5 групп в зависимости от коэффициента защиты, который показывает, во сколько раз ПРУ уменьшает действие радиации.

ПРУ простого типа: траншеи, щели, землянки.

Защитные сооружения ГО:

Убежища делятся  по защитным свойствам (на классы), по срокам возведения (заблаговременно возведённые, быстровозведённые), по вместимости (малые, средние, большие), по местоположению (встроенные, самостоятельные).

ПРУ делятся: по защитным свойствам (на группы), по принципу возведения (специально построенные, приспособленные), по срокам возведения (заблаговременно возведённые, быстровозведённые)

Рубрика: лекции 2 курс

Комментирование закрыто.