Кинематика материальной точки. Определение положения точки в пространстве.

Дата: 14 Июнь 2009 | Опубликовал: admin

Для описания движения точки, т.е. изменения ее положения с течением времени, прежде всего, надо в любой момент времени указать ее местоположение координатным или векторным способом. Оба способа задания положения тела в пространстве эквивалентны, т.е. зная координаты точки, можно указать ее радиус-вектор, и наоборот. Из рис. 1 видно, что радиус-вектор представить можно диагональю прямоугольного параллелепипеда со сторонами, численно равными координатам точки Ха, Ya и Za. Отсюда очевидна связь модуля радиус-вектора точки с ее координатами.

Для определения направления радиус-вектора в пространстве можно определить углы , , , которые радиус-вектор образует с координатными осями OX, OY, и OZ соответственно.
Таким образом, зная координаты точки, можно определить величину (1) радиус-вектора, и его направление в пространстве по так называемым направляющим косинусам (2), (3) и (4).
При движении точки ее координаты и радиус-вектор с течением времени изменяются, для определения характеристик движения вводят три вектора: перемещения, скорости и ускорения.

Рубрика: лекции 1 курс

Прокомментировать