Методика проведения балльной оценки условий труда

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Оценка условий труда включает исследование санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов производственной среды.

В ходе исследования необходимо определить:

-        характерные для конкретного рабочего места критерии для количественной

оценки факторов условий труда (прил. 2);

-        нормативные значения (ПДК, ПДУ) параметров санитарно-гигиенических

факторов производственной среды (приведены в прил. 7, 8, 9, заносятся в графу 4 части 1 прил. 3);

-        допустимые  величины  психофизиологических  факторов  условий  труда

(приведены в прил. 2, заносятся в графу 3 части 2 прил. 3);

-        фактические величины факторов производственной среды, полученные пу­тем

инструментальных замеров, лабораторных исследований или расчетов (заносятся в графу 5 части 1 прил. З).

Инструментальные замеры и лабораторные исследования проводятся в присутс-твии членов аттестационной комиссии в соответствии с действующими нор­мативно-методическими документами, перечень которых приведен в прил. 10.

Результаты инструментальных замеров санитарно-гигаенических факторов производственной среды, а также оценка психофизиологических факторов оформляются протоколами по формам, утверждаемым Министерством труда по согласованию с Министерством здравоохранения.

Оценка вредных и опасных санитарно-гигиенических факторов производст­венной среды проводится с учетом продолжительности действия этих факторов в течение рабочей смены. Она рассчитывается в процентах из отношения времени фактического воздействия фактора к установленной законодательством продол­жительности рабочего времени, а затем заносится в графу 7 части 1 прил. 3.

Время воздействия фактора определяется с помощью фотографии рабочего дня и хронометражных наблюдений, где определяется среднее время пребывания работника в различных пунктах рабочей зоны, связанное с необходимостью вы­полнения обязанностей (работ), предусмотренных должностной (рабочей) инст­рукцией.

Балл фактора с учетом продолжительности его действия (графа 8 части 1 прил. 3) определяется путем умножения данных графы 6 на продолжительность воздействия фактора (графа 7). Если балл фактора по графе 6 равен 2, а продол­жительность его воздействия 82%, балл с учетом продолжительности воздействия составит 1,64 (2 х 0,82 = 1,64).

Оценка психофизиологических факторов в баллах проводится путем сопос­тавления фактических значений их величин (графа 4 части 2 прил. 3) с допусти­мыми величинами (графа 3 части 2 прил. 3) с использованием критериев (прил. 2).

Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов по графе 8 части 1 и графе 5 части 2 прил. 3, результат заносится в итоговую оценку.

Рубрика: охрана труда

Комментирование закрыто.