Порядок выполнения практического задания по оценке условий труда на конкретном рабочем месте

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Каждому студенту определяется 1-2 конкретных рабочих места, условия труда на которых отражены в их Характеристиках (прил. 4).

На первом этапе студенты знакомятся с методикой оценки условий труда, уясняют значимость этой работы в деле улучшения условий и охраны труда.

На втором этапе студенты рисуют Карту условий труда (прил. 3), в которой заполняются данные о предприятии, производственном подразделении, профес­сии (см. прил. 4). В Карту вводятся также наиболее значимые факторы, форми­рующие неблагоприятные условия труда для работников изучаемой профессии, заносятся допустимые или безопасные для здоровья показатели этих санитарно-гигиенических факторов (из прил. 7 - 9), а также фактические или измеренные ве­личины всех факторов (берутся из Характеристик - прил. 4).

На третьем этапе определяется балл каждого фактора с учетом времени и воздействия (графы 3-8 прил. 3). Сравниваются фактические величины факторов с нормативными с помощью Критериев (прил. 2). Оптимальные и допустимые по­казатели психофизиологических факторов также даны в Критериях (см. прил. 2), продолжительность их действия учитывается только для санитарно-гигиенических факторов.

Пример расчета: на рабочем месте стерженщика (литейный цех МТЗ) концентра-ция пыли составила 7,0 мг/м3, СО - 22 мг/м3. Время работы его в условиях воздействия данных факторов - 60% рабочей смены. Предельно допустимая кон­центрация пыли, как видно из прил. 9, составляет 6,0 мг/м3. Из Критериев (прил. 2) видно, что превышение ПДК до 1,5 раза оценивается 1 баллом. ПДК СО -20 мг/м3 , в нашем случае превышение до 1,5 раза и поэтому оно оценивается 1 баллом. Поскольку продолжительность действия названных факторов составляет 60% , фактический балл каждого фактора составляет 0,6 (1,0 ∙ 0,6 = 0,6).

Уровень шума на изученном рабочем месте составил 91 дБА. Допустимый уровень шума на рабочем месте для данной профессии составляет 80 дБА (прил. 8). Превышение шума от 6,1 до 12 дБА оценивается двумя баллами (см. прил. 2). В условиях высокого шума рабочие заняты более 90% рабочего времени, что позволяет оценить условия труда по шуму в 2 балла.

Балльная оценка психофизиологических факторов проставляется в Карту (прил. 3) из Характеристики трудового процесса, изложенного в прил. 4, без учета времени экспозиции, поскольку показатели этих факторов рассчитываются сум­марно за рабочую смену. Так, у стерженщика физическая динамическая нагрузка за смену составила

85 000 кгм (жен.), что по Критериям (прил.2) оценивается в 1 балл (допустимая нагрузка для женщин составляет 58 100 кгм, а нагрузка от 58 101 до 87 500 кгм оценивается

1 баллом).

Рабочая поза стерженщика оценивается в Критериях позицией 46 (п.9, прил.2 - вынужденные наклоны под углом более 30° от 101 до 300 раз за смену), что позволяет оценить данный фактор 1 баллом. Рабочие данной профессии рабо­тают в дневную и ночную смены, что также оценивается 1 баллом. Суммарная оценка условий труда изучаемого рабочего места составляет 6,2 балла (0,6 + 0,6 + 2,0 + 1,0 + 1,0 + 1,0).

Рубрика: охрана труда

Комментирование закрыто.