Статическая нагрузка, рабочая поза, темп работы

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Статическая нагрузка связана с величиной прилагаемого работником усилия без перемещения тела или отдельных частей. Величина статической нагрузки оп­ределяется измерением веса удерживаемого груза или прилагаемого усилия. Время удержания груза определяется хронометрированием на протяжении рабочей смены.

Статическая нагрузка определяется умножением веса груза (прилагаемого усилия) на время удержания. В случае изменения статических усилий время удер­жания каждого из них определяется отдельно и производится суммирование полученных результатов. Статическая нагрузка выражается в кг∙с.

Методика оценки рабочей позы не стандартизована. Устанавливается на ос­нове непосредственных наблюдений за ходом технологического процесса и дан­ных хрономет-ражных наблюдений, при этом оцениваются: наклонное положение, вынужденные накло-ны только при работе стоя и др. При определении расстояния переходов используется шагомер.

Трудовая деятельность, связанная с выраженной двигательной активностью, при величинах, превышающих физиологически обоснованные оптимальные и до­пустимые значения, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние нервно-мышечного аппарата, здоровье работников. В ряде отраслей промышленности (легкая, приборостроение и т.д.), где преобладает конвейерный труд, отмечаются рабочие места, на которых в двигательной активности преобладают повторяющиеся движения: стереотипные крупные, а также стереотипные мелкие движения.

Показатель темпа работы рассчитывается на основе наблюдений за ходом производственного процесса. Сначала определяется число движений: крупных (рук, плечевого пояса) или мелких (кистей, пальцев) на одну операцию или изго­тавливаемую деталь. Далее, исходя из числа операций и деталей за смену, опреде­ляется число движений в смену с последующим расчетом количества стереотип­ных движений в час.

В связи с тем, что крупные и мелкие движения руками относятся к локаль­ной мышечной работе, при превышении количества движений как крупных (руки, плечевой пояс), так и мелких (кисти, пальцы) окончательную оценку тяжести ра­боты по данному показателю следует производить по преобладающему компо­ненту.

Рубрика: охрана труда

Комментирование закрыто.