Напряженность внимания, Напряженность анализаторных функций, Монотонность труда

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Напряженность внимания определяется по трем позициям: длительность со­средоточенного наблюдения, число объектов одновременного наблюдения, плот­ность сигналов в час. Однако каждый конкретный вид деятельности характеризу­ется, как правило, одним из перечисленных факторов, который является ведущим. Поэтому при изучении напряженности внимания оценивается ведущий фактор, присутствующий на конкретном рабочем месте соответствующего производства.

Для работающих с видеотерминальными устройствами ведущим при оценке напряженности внимания является показатель «длительность сосредоточенного наблюдения», который определяется с помощью хронометражных наблюдений и рассчитывается в процентах к общему времени рабочей смены.

Для операторов, наблюдающих за сигнализацией на пульте управления при оценке на­пряженности внимания характерным будет такой фактор, как число объектов од­новременного наблюдения, т.е. то количество объектов из общего числа объектов производственного наблюдения, которое является наиболее важным и требует одновременного и постоянного наблюдения.

Таким образом, напряженность внимания характерна не для всех видов производств и в каждом конкретном производстве изучается в основном по одно­му ведущему фактору. Поэтому суммирование оценочных показателей (баллов) не допускается.

Степень напряженности зрительного анализатора определяется по СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от размера объекта различения и расстояния от объекта до глаз. Используются также метод анализа технологической документации и хронометражные наблюдения. Методически не стандартизованы.

Монотонность труда возникает при повторении однообразных приёмов (движений). Монотонность имеет два признака: число приёмов в многократно повторяющейся операции и продолжительность выполнения повторяющихся операций, выраженная в секундах. Поэтому при оценке монотонности по данным хронометражных наблюдений и нормировочных карт определяются время на одну операцию из числа многократно повторяющихся и число приёмов в этой операции. Поскольку указанные элементы взаимосвязаны, каждый из них должен в одинаковой мере отражать степень выраженности монотонности, т.е. число приёмов в многократно повторяющейся операции и продолжительность повторяющихся операций должны находиться в одной градации количественной балльной оценки, которая будет оценкой монотонности в целом. Монотонность характера при работе на конвейере, поточной линии, для ручного труда.

Рубрика: охрана труда

Комментирование закрыто.