Общая характеристика текста

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Ключевые слова: текст, тексты устные и письменные, тексты учебные, научные, художественные, деловые.

Материализуясь в языке и речи, человеческие мысли приобретают вид самых разнообразных текстов. Текст - это последовательность предложений, построенная по правилам данной системы языка.

Текст является продуктом речевой деятельности. Вместе с тем, он выступает условием развития, обогащения ее содержания. Без текстов немыслимо сохранение, увекове­чение человеческой культуры, трансляция ее сокровищ через многие поколения. С текста начинается усвоение культурных ценностей.

Тексты бывают устные и письменные. На ранних эта­пах развития общества исключительно важную роль играют устные тексты. Они существуют и функционируют благодаря человеческой памяти. В памяти народной сохраняются про­изведения фольклора, воспроизводятся многие жизненно важные программы деятельности.

На заре человеческой цивилизации появляются пись­менные тексты. Это более надежный способ хранения и пе­редачи информации, остающийся относительно постоянным в процессе пространственно-временных изменений. Возник­новение письменных текстов означало глубокие сдвиги в распространении достижений культуры среди различных слоев общества.

Устный текст предполагает непосредственно воспри­нимающего собеседника, и в силу наличия общей для отпра­вителя и получателя ситуации, как правило, обладает свой-ством эллиптичности, основанной на пропуске легко подра­зумеваемых слов и фраз, и допускает отклонения от языко­вых норм. Письменный текст является максимально стандар­тизированным, более богатым по лексическому составу, более сложным и многоплановым по синтаксической и семанти­ческой организации.

В функциональном плане, с учетом своего социально­го предназначения, тексты можно подразделить на учебные, научные, художественные, деловые и др. Главная функция учебного текста - зафиксировать и в доступном для усвое­ния, в общезначимом виде изложить готовое, ранее добытое и относительно завершенное знание, имеющее важное зна­чение на данный исторический момент. Логической формой, безраздельно господствующей в учебных текстах, является форма высказывания.

Научный текст, наряду с сообщением о готовых и твердо установленных результатах познания, фиксирует про­цесс перехода к новым знаниям. Ему свойственны проблема­тичность, гипотетичность, незавершенность, в нем допуска­ются рискованные ходы мысли. Кроме высказываний, кото­рые в форме утверждений или отрицаний характеризуют не­которые положения дел, в кристаллизации научного текста участвуют вопросы, предположения и другие компоненты развивающегося знания.

Перед художественным текстом стоит задача прежде всего выразить ценностно-эстетические установки автора. Отсюда более или менее выраженная модальность языковых единиц художественного текста, а также их неточность и метафоричность.

Значительное общественное явление представляют собой тексты, функционирующие в профессионально-деловой сфере и охватывающие техническую, административную, юридическую, военную и прочую документацию. Язык этих текстов имеет оттенок предписания и долженствования. Его основу составляют побудительные предложения. Он отлича­ется официальностью, строгостью выражения мыслей, яс­ностью и точностью изложения.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.