Логическая структура текста

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Ключевые слова: текстовой субъект (тема), текстовой предикат (рема); связность, цельность; абзац; конста­тация, рассуждение; описание, повествование.

Простейший текст может быть представлен отдель­ным высказыванием, в структуре которого выделяется субъ­ект и предикат. Такую же субъектно-предикатную структуру имеют и более сложные тексты.

Текстовой субъект, или тема, - это выражение, фик­сирующее предмет, о котором говорится в тексте. Текстовой предикат, или рема, - это, как правило, совокупность выра­жений, с помощью которых раскрывается тема. И если тема формулирует уже известное, знакомое, данное, то рема при­вносит нечто новое в наше знание или понимание предмета. В качестве текстового субъекта (темы) часто выступает заго­ловок текста. Тогда весь следующий за заголовком текст можно рассматривать как текстовой предикат (рему). Подза­головки выполняют роль субъектов частей текста.

Важно, чтобы содержание текста объединялось еди­ной темой. Выполнение этого требования является необхо­димым условием формирования существенных свойств доб­рокачественного текста - его связности и цельности. Под связностью понимается смысловая соотнесенность отдельных компонентов текста - высказываний - друг с другом. Цель­ность является прагматической характеристикой текста. Она обеспечивается тем, что текст выполняет единую коммуника­тивную программу отправителя и воспринимается получате­лем в качестве законченной смысловой единицы.

Самая мелкая из связных и цельных частей текста называется абзацем. В оптимальном варианте он состоит из 7+2 отдельных высказываний.

Логический аспект связности обеспечивается логиче­скими союзами и связками. Однако следует иметь в виду, что наличие внешней (лексико-синтаксической) связи между компонентами текста не всегда свидетельствует о его связно­сти. Когда некто утверждает: “Отец Ф.М.Достоевского быллекарем. Многие лекари учились в Петербурге, а Петербург был основан в 1703 году”, - то, хотя этот текст и носит приз­наки связности с лексико-семантической точки зрения, на самом деле он не является связным. Бессвязный текст - про­дукт игнорирования требований логических законов.

С точки зрения связности все тексты (скорее, их час­ти) можно подразделить на констатации и рассуждения, В тексте-констатации           преобладают           соединительные

(конъюнктивные) и разделительные (дизъюнктивные) связи, в тексте-рассуждении - условные (импликативные). Текст-констатация содержит результат ознакомления с предметом мысли, фиксирует несомненность чего-либо, утверждает дей­ствительность чего-то свершившегося или свершающегося, происходящего на самом деле. В тексте-рассуждении одни мысли извлекаются из других мыслей, некоторые ставятся под сомнение, дается их оценка, выдвигаются предположе­ния.

Текты-констатации, в свою очередь, подразделяются на описания и повествования. Если описание фиксирует неко­торые фрагменты действительности в их статике и синхрони­ческой соотнесенности, то повествование излагает события, действия, процессы в их развитии во времени, т.е. отличается диахронической соотнесенностью.

Анализ логической структуры текста позволяет не только выделить его основное содержание, установить отно­шения между отдельными компонентами, но и обнаружить его недостатки, выявить скрытые вопросы, приступить к по­иску ответов на них.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.