Освоение текста

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

В наше время существуют различные пути освоения текстов. Большие возможности предоставляют аудивизуаль-ные технические средства - радио, телевидение, кино. Но, как и сотни лет назад, важнейшим из каналов освоения тек­стов остается чтение. Оно является более творческим инди­видуализированным процессом по сравнению с другими ви­дами коммуникации. Не случайно, что обучение чтению -первейшая задача, стоящая перед школой.

Взрослого человека, прошедшего более или менее полный курс школьной выучки, вопрос о чтении обычно не беспокоит.  Каждый,  по  большей части,  полагает,  что онумеет читать и читает неплохо. Между тем нередко наше чтение страдает многими недостатками. Мы читаем либо чересчур быстро, так что не успеваем схватить смысл читае­мого текста, либо без разбору “глотаем” любую попавшуюся книгу и, тем самым, растим в себе человека “с кашей в голо­ве”, либо пытаемся одним и тем же способом овладеть техни­ческим текстом, стихами и газетной информацией.

Воспитание высокой культуры чтения требует боль­шого и целенаправленного труда, и наивно думать, что она приходит сама собой. Чтение - это большое искусство, искус­ство важное и трудное. Уместно вспомнить слова Гёте: “… люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит на­учиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все не могу сказать, что вполне достиг цели”.

Характер чтения зависит прежде всего от цели чтения. С.И.Поварнин, крупный специалист в области логики, выде­лял две главные группы целей чтения: низшую и высшую. К низшей группе он относил, например, чтение с целью “убить время”, развлечься, а также ряд других подобных целей, вплоть до чтения, “чтобы уснуть”. Но есть и более высокая группа целей: а) чтение для осведомления о чем-нибудь, по­полнения сведений и т.д. (таково чтение газет, брошюрок, некоторых книг, писем и т.д.); б) чтение с целью нравствен­ного, “волевого” воздействия на самого себя_ -”воодушевляющее” чтение; в) чтение классических произве­дений литературы, являющееся важным и необходимым средством расширения своего кругозора и опыта, углубления мировоззрения, мыслей и чувств; г) чтение для изучения и разрешения некоторой проблемы; д) чтение для самообразо­вания.49

Но один и тот же текст можно читать с разными це­лями. Плутарх сообщает, что для Александра Македонского чтение “Илиады” Гомера было хорошим средством достиже­ния военной доблести. Однако это выдающееся произведение можно читать, преследуя совершенно иные цели. Современ­ный филолог будет читать “Илиаду”, чтобы исследовать, на­пример, особенности ее стихосложения, историк будет рас-сматривать ее как источник сведений о быте древних греков

и т.д.

Цель обусловливает способ и технику чтения. При

чтении с ознакомительной целью достаточно просмотреть текст, пробежать его глазами, выделить важнейшие структур­ные единицы. Если же чтение подчинено решению некото­рого научного вопроса, то читают выборочно, стараясь обра­щать внимание на то, что имеет непосредственное отноше­ние к данному вопросу. Чтобы хорошо разобраться в тексте, читают “с проработкой” изложенного материала. Этот способ требует неторопливой и вдумчивой работы с текстом. Своего подхода требует чтение стихов. Вряд ли здесь, особенно при первом восприятии, уместен скрупулезный и подчиненный каким-то методологическим установкам анализ текста, необ­ходимо его целостное “схватывание” и внутреннее пережива­ние.

Серьезное чтение, связанное с достижением высших,

по терминологии  С.И.Поварнина,  целей,  требует,  прежде всего, выделения главного в тексте. Если цель чтения - само­образование, то выделение главного требует нахождения того, что имеет отношение к основной мысли текста, к предмету обсуждения (субъекту текста) и тому новому, что о нем со­общается (текстовому предикату или множеству упорядочен­ных предикатов). Отыскивается обосновываемый и развивае-.мый тезис, обнаруживаются используемые для его аргумента­ции   доводы,   устанавливаются   разновидности   рассматри­ваемых объектов, их соотношение.

В научном исследовании выделение главного связано с рассмотрением тех фрагментов текста, которые концентри­руются вокруг цели исследования. При этом большую пользу приносят различного рода указатели - предметный, именной,

хронологический и др.

Еще одна важная установка при серьезном чтении -не оставлять без внимания неясные, непонятные места. Сле­дует особо уяснить содержание тезиса и аргументов, доби­ваться ответа на вопрос, вытекает ли логически тезис из ар­гументов или между ними имеет место некоторое недедук­тивное отношение, анализировать, достаточно ли определены используемые понятия, какие из утверждений носят пробле-магический, гипотетический характер, какие из фрагментов текста содержат скрытые вопросы и т.д.

От того, какие цели при чтении ставятся и какие спо­собы их достижения применяются, зависит глубина понима­ния текста. мост, возведенный доброй природой для обитающих на верхушках деревьев бескрылых созданий, дабы они мог­ли общаться друг с другом. Лиственницы и гранаты раз­ливали по лесным склонам искрометные потоки пурпур­ного и желтого пламени. Дурманящий аромат бесчис­ленных эфемерных цветов насыщал дремотный воздух. Высоко в ясной синеве один-единственный эузофагус застыл на недвижных крылах. Всюду царила тишина, безмятежность, мир божий”.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.