Работа над созданием текста

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Ключевые слова: изложение, его доступность; план изложения; тема изложения; введение, основная часть, заключение; ошибки изложения научных тек­стов; СЛЕНТ.

Вряд ли можно представить современного человека, которому не приходилось бы работать над созданием какого-либо текста: школьного сочинения, дружеского письма, слу­жебной записки, дипломного проекта, заявки на изобрете­ние, научной статьи, художественного произведения и пр. Как правило, эта работа требует не только значительных творческих усилий, но и серьезных знаний о требованиях, которым должен удовлетворять тот или иной жанр.

Не будем стремиться “объять необъятное” - рассмот­реть все жанры. В силу их разнообразия это непосильная задача. Возьмем лишь то, без чего немыслимо становление современного специалиста, - создание текстов^ научного ха­рактера. С задачей такого рода сталкивается каждый студент, когда выполняет курсовое, дипломное задание, аспирант при написании диссертации, зрелый ученый при обобщении ре­зультатов наблюдений и экспериментов и т.д. Наука является фундаментом современных коммуникативных процессов.

Создание научного текста условно можно разделить на два этапа. Первый, предварительный, связан с ходом из­учения предмета, исследованием. Второй - это этап изложе­ния полученных результатов и подхода к ним, этап непосред­ственного создания научного текста. Это качественно раз­личные этапы. “Способ изложения не может с формальной стороны не отличаться от способа исследования, - писал К. Маркс. - Исследование должно детально освоиться с мате­риалом, проанализировать различные формы его развития, проследить их внутреннюю связь. Лишь после того, как эта работа закончена, может быть надлежащим образом изобра­жено действительное движение”.54Изложение имеет своей целью прежде всего донести до читателя научный результат. Ориентация на читателя -важнейшее качество хорошего изложения. Поэтому одно из главных   требований   к   нему   -   доступность. Изложение “обозначает лишь манеру сообщить свои мысли другим так, чтобы делать доктрину понятной… - писал И. Кант. -.., Под покровом мнимого глубокомыслия может таиться бессмыс­лица”.55 Видный представитель современной герменевтики Г.Г.Гадамер, как бы продолжая мысль И.Канта, высказался еще более категорично: “Кто говорит на языке, понятном ему одному, не говорит вообще”.56

Доступность обеспечивается прежде всего общезна­чимостью  употребляемых  выражений.   Здесь   незаменимую помощь оказывают словари (толковые, терминологические и пр.), стандартизирующие смыслы выражений и потому яв­ляющиеся настольными книгами каждого культурного чело­века. Доступность во многом зависит от того, насколько ре­ально представляется читателю возможность установить ло­гические связи между отдельными фрагментами текста, со­единить его содержание с уже понятым и предвидеть, как оно будет развиваться в дальнейшем. Существенное влияние ■ на понимание, доступность и убедительность текста могут оказывать и чисто внешние характеристики, например, длина рассуждений.    Теория    коммуникации    констатирует    сле­дующую закономерность: для того чтобы быть убедительным, рассуждение должно иметь такую длину, чтобы его компо­ненты умещались в отрезке, прочитываемом за 4-8 секунд.57

Изложение подчиняется определенному плану. План представляет собой мыслительную схему, выраженную в сло­весной форме и позволяющую контролировать порядок, в котором должны располагаться отдельные части текста. Ком­позиция плана предусматривает формулировку названия темы, изложение вводного материала, основного текста и заключения. Построение, научного текста в соответствии с таким планом - почти универсальный закон. Тема является концентрированным выражением со- . держания текста, охватывая как предмет исследования, так и его результат. Фиксируя предмет исследования, она отмечает то, что надлежало “вырвать” из области действительности, которая противостояла исследователю и подвергалась его воздействию (из объекта исследования). Тем самым она вы­деляет главный вопрос, подлежавший разрешению в ходе исследования. Выражая конечный результат, тема предпола­гает развернутый исчерпывающий ответ на этот вопрос. Обычно тема обозначается с помощью термина из соответ­ствующей науки, выносимого в заглавие работы. Все части текста - введение, основная часть и заключение - подчиня­ются теме.

Введение составляет начальную часть текста. Оно имеет своей целью сориентировать читателя в дальнейшем изложении, подготовить к усвоению основного текста. Здесь еще мало используется специальная терминология, и разго­вор с читателем ведется в основном на естественном языке.

Важная задача введения в научном тексте - ответить на вопрос о новизне излагаемого содержания, которая, как известно,  составляет непременную черту всякого научного достижения. Демонстрация новизны требует, во-первых, кон­статации того, что сделано в данной области предшественни­ками, во-вторых, перечня основных нерешенньж вопросов и, в-третьих, четкой и ясной постановки исследуемой задачи, т.е. выделения предмета исследования, и, в-четвертых, фор­мулировки положений как результатов исследования, кото­рые должны быть обоснованы. Здесь же, во введении, аргу­ментируется актуальность предмета исследования, поскольку не всякий вопрос, логически вытекающий из предшествую­щего знания, может иметь практическое или теоретическое значение для данного исторического момента, проникать в сложную структуру отношений, определяющих пути обще­ственного развития. Введение может содержать сведения о методах исследования, обзор источников или эксперимен­тальных данных, уточнения исходных понятий и терминов.

Основная часть текста раскрывает содержание темы. Она наиболее значительна по объему, наиболее значима и ответственна. Здесь исключительное внимание уделяется ар-гументации полученных результатов, выполняющей две глав­ные задачи: во-первых, обосновать (доказать, объяснить, ис­толковать, подтвердить, оправдать) сформулированные поло­жения, во-вторых, донести их до адресата в доступной и убе­дительной форме, причем так, чтобы можно было точно оце­нить степень достоверности информации, воспроизвести при необходимости результаты и использовать для других целей изложенный материал.

На первый взгляд может показаться, что основная часть должна иметь форму монолога, обеспечивающего рас­крытие и обоснование точки зрения автора. Однако это не совсем так. Автору приходится, аргументируя свою собствен­ную позицию, анализировать и оценивать позиции своих оппонентов, с чем-то соглашаться, чему-то возражать, кого-то опровергать. Новое не может родиться без отрицания ста­рого. Стало быть, научный текст в своей основной части но­сит принципиально диалогический характер и должен отве­чать принципам и нормам ведения диалога.

Предмет особой заботы автора - показать, в чем отли­чие полученных им результатов от знаний, достоверно уста­новленных ранее, принадлежащих, как правило, другим авто­рам и выступающих в качестве предпосылок и аргументов в данном исследовании. Это методологическое требование не­посредственно связано с такими морально-правовыми нор­мами, регулирующими жизнь научных сообществ, как запрет плагиата - умышленного присвоения авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства или рационализа­торское предложение (полностью или частично), неприязнь к компиляции - тексту, основанному на заимствовании мате­риалов из опубликованных трудов различных авторов без самостоятельной обработки и без ссылок на авторов. Выпол­нение этих и других норм потребовало выработки особой культуры ссылок на используемые источники.                    -   ..

Основная часть обычно имеет свой собственный план1 изложения. При его составлении могут использоваться самые различные процедуры: деление (логическое или аналитиче­ское), классификация, типология, расчленение, периодизация и др. Характер процедуры зависит от специфики предмета исследования и уровня, на котором она проводится. Так, наэмпирическом уровне широко применяется классификация, на теоретическом - типология, для исторического исследова­ния существенное значение имеет периодизация. Естествен­но, следует контролировать выполнение методологических требований, предъявляемых к каждой из этих процедур.

Заключение составляет последнюю часть научного текста: В ней в краткой и сжатой форме излагаются основ­ные результаты, получившие достаточное обоснование в основной части текста и представляющие собой ответ на главный вопрос исследования, могут намечаться дальнейшие перспективы развития темы. Вспомогательные результаты, как и слабо обоснованные утверждения, не включаются в “заключение.

Ошибка многих исследователей - стремление соста­вить надежный план в самом начале исследования. На этом этапе искомые результаты известны, в лучшем случае, в са­мых общих, неопределенных чертах, поэтому строгое и стройное их изложение оказывается попросту невозможным. План изложения возникает вместе с ходом исследования, становлением достоверного и окончательного результата. Исключение могут составлять лишь некоторые исследования экстенсивного характера, направленные, например, на под­тверждение теоретического положения эмпирическим мате­риалом, конкретизацию связей между элементами сло­жившейся системы знаний, уточнение понятий и терминов.

Недостаток текстов многих научных работ, особенно принадлежащих перу начинающих исследователей, состоит в том, что такие тексты больше, чем требуется, несут на себе печать процесса исследования, который, как известно, необ­ходимо связан с ошибками, заблуждениями, временными (”рабочими”) допущениями, изучением дополнительный ли­тературы и т:д. - всем тем, что иногда называют СЛЕНТом (”строительными лесами научной теории”). СЛЕНТ перегру­жает текст избыточной информацией и, тем самым, снижает его качество. В этом плане методически полезной может ока­заться рекомендация проверять созданные тексты на их соот­ветствие окончательно сформированному плану, всем его пунктам, подпунктам, вопросам, неявно содержащимся в пунктах и подпунктах плана. Однако это вовсе не означает, что ход исследования не должен отображаться в структуре научного текста. В таком случае игнорировалась бы его важнейшая задача - воплоще­ние логики движения мысли к новым результатам. Данные науки должны освещаться не как неведомо откуда появив­шиеся, а как родившиеся в процессе специфической трудо­вой деятельности человека.

Итак, если введение формулирует обсуждаемый во­прос, а заключение - ответ на него, то основная часть содер­жит гипотезы по существу обсуждаемого вопроса и их аргу­ментацию.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.