Вторичные тексты

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Ключевые    слова: аннотирование,    реферирование, конспектирование, фрагментирование, обзор. В сфере коммуникации и информативного обслужи­вания различают тексты первичные и вторичные. Вторичный текст создается на основе первичного и служит совершен­ствованию процессов хранения, накопления, переработки и использования информации, повышению “пропускной спо­собности” информационных каналов. Примерами вторичных текстов являются аннотации, рефераты, конспекты, обзоры. Вторичный характер по отношению к документам, фикси­рующим результаты лабораторных исследований, носят науч­ные отчеты, которые, в свою очередь, являются базой для статей, затем монографий, справочников, учебников.

Во всех случаях создание вторичных текстов связано с процессами свертывания и развертывания информации. При свертывании происходит сокращение первичного текста с сохранением информации, необходимой и достаточной для сообщения потребителю замысла произведения или важней­ших е|6 положений. Развертывание противоположно сверты­ванию. Однако оно состоит не просто в порождении языко­вых единиц, в дополнении текста пояснениями, уточнениями и т.д. Происходит “погружение” текста в систему некоторых информационно-коммуникативных  и  социокультурных  от-ношений и, следовательно, приобретение им новых смысло­вых качеств.

Основными видами свертывания являются аннотиро­вание, реферирование, конспектирование и фрагментирова­ние.   Аннотирование -   это   создание   вторичного   текста (аннотации), содержащего необходимые и достаточные све­дения о теме (субъекте) первичного текста. Аннотация ин­формирует о замысле произведения, предмете рассмотрения в тексте. Как правило, дело не ограничивается указанием на тему,   разработке  которой посвящается  книга,   статья  или другой первичный текст. По принципу соотнесения рода и видов или выделения в целом его частей сообщается ряд под­чиненных теме понятий, зафиксированных в названиях раз­делов и глав первичного текста.

В качестве примера приведем аннотацию книги акад. Н.Н.Моисеева “Математика ставит эксперимент” (М., 1979):

“В книге излагается авторская концепция прикладной мате­матики, ее зарождения, становления и развития. Приводятся науч­но-обоснованные истоки многих направлений прикладной матема­тики, ее связь с классическими разделами математики, с физикой, механикой. Много места уделено вопросу возникновения задач при­кладной математики из практики”. Нетрудно видеть, что к предмету рассмотрения   имеют   отношение   лишь   субъекты   высказываний, составляющих данный  текст.  Другие  же  их  части,   выраженные прежде всего словами “излагается”, “приводится”, “уделено”, носят метаязыковый характер и предмет рассмотрения никак не характе­ризуют. Логической основой этой аннотации выступает периодиза­ция.

Реферирование. - создание вторичного текста (реферата), содержащего необходимые и достаточные сведе­ния о теме вместе с ремой текста. При реферировании вни­мание сосредоточивается на высказываниях, нечто утверж­дающих или отрицающих о предмете рассмотрения. Среди них центральное место отводится выводным положениям. Устраняются вводная часть текста, содержащиеся в нем ме-таязыковые элементы, терминологические разъяснения, вспомогательный аппарат. К минимуму сводятся -аргумента-Ционные структуры - опускаются доводы, це даётся анализаточек зрения оппонентов (за исключением особо оговорен­ных случаев, например, при подготовке авторефератов док­торских и кандидатских диссертаций). Краткий реферат на­зывается резюме.

Важнейшие требования к реферату - точность и объ­ективность в передаче информации, полнота отображения основных положений содержания первичного текста, доступ­ность восприятия текста реферата.

Представление об особенностях реферата дает сле­дующий текст:

“А.Я.Гуревич в докладе “Диалектика судьбы” показал двой­ственность восприятия судьбы германцами и скандинавами. Судьба возвышается и над богами-асами и над людьми. Она является опре­деляющей силой природного и социального универсума. Ее предна­чертаниям подчинен ход истории. И вместе с тем судьба индивиду­альна: каждый человек обладает собственной долей удачи, везенья. Особенно “богаты” удачей конунги, которые способны наделять ею своих   приближенных,   передавая   им   подарки,   в   которых   эти “везенья”   и   “счастье”   материализованы.   Судьба   воспринимается древними   скандинавами   как   сила,   которую   индивид   “питает”, “взращивает”. Формирование этой силы зависит от его усилий, но, “вскормив” собственную судьбу героическими деяниями, индивид вынужден  принять  ее  и  поступать  в  соответствии  с  ней…  Эта “активистская” концепция не исчезла бесследно после христианиза­ции Севера.  Она латентно существовала в системе ценностей и сыграла свою роль в период утверждения протенстантизма на севере Европы. Ориентация индивида на максимальную активность, а в этом суть протестантской этики, нашла на Севере Европы свою социально-психологическую почву”.59

Близким реферированию является конспектирование. Подобно реферату, конспект фиксирует главное в тексте и охватывает как его тему, так и рему. Разница в индивидуали­зированном характере конспекта. Он рассчитан на самого автора, и потому может оказаться малопонятным для других людей. Многое в конспекте непосредственно не высказы­вается, но, оставаясь в памяти конспектирующего, в нужныймомент может быть выражено с необходимой полнотой. Наиболее часто встречающееся логико-коммуникативное средство в конспекте - имя. Оно не только служит закрепле­нию информации, но и выполняет роль сигнала для работы мысли над восстановлением текста. Имя может быть развер­нуто до необходимой степени лишь в случае, если автору хорошо известны его содержание и объем.

Фрагментироваше- выделение в первичном тексте цельных информационных блоков (фрагментов), подчинен­ных определенной задаче или проблеме. Если создание рефе­рата или конспекта определяется темой первичного текста, то фрагментирование стимулируется чем-то внешним по отно­шению к нему. Важнейшие требования к фрагменту - это, во-первых, способность в той или иной степени отвечать некоторого рода информационным запросам потребителя и, во-вторых, доступность восприятия без обращения к осталь­ным частям первичного текста. Устраняя избыточность, фрагментирование упрощает процесс его использования. Оно широко применяется в научно-исследовательской, диаг­ностической, преподавательской практике и в настоящее время стало актуальной задачей в рамках машинной обработ­ки информационных потоков.

Развертывание информации также происходит в раз­нообразных формах. Это обзоры, критические статьи, рецен­зии, экспертные оценки и др. Во всех случаях развертывание связано с синтетической деятельностью, происходящей на фоне решения актуальных задач. Рассмотрим один из важ­нейших видов развертывания - обзор.

Под обзором понимается вторичный текст, содержа­щий сводную характеристику первичных текстов, объединен­ных некоторым признаком (темой, методом решения вопро­са, способностью удовлетворять насущную потребность и т.д.). Так, итоговые обзоры научной литературы как бы под­водят черту под научными разработками в той или иной об­ласти и имеют своей целью сориентировать специалистов в состоянии некоторого вопроса. Библиографические обзоры представляют собой связные характеристики произведений печати по типам и видам изданий, персоналиям, тематике и т.д. и ориентируют потребителей в документальных потоках. Обзор может быть самостоятельным литературным произведением (например, обзорная статья). Но это может быть и часть другого, более крупного текста. Не обходятся без обзорного материала, в частности, монографии, диссер­тации, дипломные работы. В то же время учебники, будучи вторичными документами, как правило, не включают в себя обзорных элементов. Написание обзора - серьезный научный труд, который требует больших знаний, дающих возможность придать новую форму, критически проанализировать и ин­терпретировать большие массивы ранее полученных результа­тов.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.