Публичная речь

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Ключевые слова: стиль речи, норма речи

Текст нередко приходится излагать в устной форме. Устное сообщение текста значительному числу слушателей в официальной обстановке называется публичной речью.

Публичная речь, будучи устной речью, отличается от последней большей строгостью, развернутостью и в плане логики, лексики и грамматики приближается к письменному тексту. Вместе с тем, она имеет ряд особенностей, позво­ляющих говорить о ней, как о самостоятельной разновид­ности коммуникации. Одна из них состоит в том, что в ка­честве необходимого средства выражения и сообщения смыс­ла в публичной речи выступает интонация. ‘Хотя слушателями она воспринимается обычно как н6ЧТо целостное,  нерасчлененное  и  поэтому “простое”,  на самом деле -это достаточно сложный феномен, возникающий в соотношении высоты звучания речи, силы, темпа, тембра, членения ее паузами и других элементов. Интонация позво­ляет выражать не только объективное содержание речи, но и ряд субъективных моментов, в частности, эмоциональные и волевые состояния оратора.  В тесной связи с интонацией находятся типы функционирования языка,  его структурно-функциональные варианты, соотнесенные с типами челове­ческой деятельности,  - стили публичной речи,.  Различают информационный (деловой), научный, художественный, пу­блицистический и др. стили публичной речи. В частности,. информационный стиль используется для констатации неко­торых положений дел в объективном мире с минимумом их эмоциональной окраски и потому отличается ровной, ней­тральной интонацией. Этот стиль характерен, например, для диктора радио или телевидения при чтении сводки погоды, объявлении программы передач.

Научный стиль строится с использованием, наряду с нейтральными, “волевых” интонаций, связанных с выражени­ем эпистимических модальностей “доказано”, “известно”, “сомнительно” и др. и служащих тому, чтобы привлечь вни­мание слушателей и убедить в истинности излагаемой точки зрения. Научный стиль характерен для академических и пу­бличных лекций, научных докладов, школьных уроков и т.д.

Художественный стиль применяется в сценической речи и при выразительном чтении. В сценической речи (речи актера, декламации) произведение художественной литерату­ры как бы пропускается через личность актера или чтеца, которая накладывает на текст свой отпечаток, фактически создавая новое произведение искусства. Несколько скромнее функция выразительного чтения. Здесь речевые средства на­правлены на то, чтобы как можно полнее раскрыть содержа­ние текста (обычно литературного).

При   художественном   стиле   субъективный   фактор

приобретает  решающее   значение:   с   помощью   интонации

можно  выразить даже  прямо  противоположное  тому,   что зафиксировано в тексте. “Если я не разделяю того или иноговзгляда автора, - писал известный рассказчик А.Я.Закушняк, - то я интонацией кладу на нужный кусок текста легкий на­лет иронии, отпечаток своего несогласия с автором, пригла­шая тем самым слушателя критически улыбнуться вместе со мной или всерьез отвергнуть отжившую точку зрения.”60

В публицистическом стиле излагаются речи агитаци­онно-пропагандистского характера. Они направлены на фор­мирование или изменение убеждения слушателей, мобилиза­цию их для решения актуальных общественных задач. Эти речи соединяют в себе содержательность информационного и пафос художественного стилей. Промежуточное место между публицистическим и научным стилями занимает стиль судеб­ных речей. С одной стороны, в них излагаются и доказывают­ся факты, с другой же, как правило, присутствуют сильные эмоциональные моменты, свойственные публицистическим речам, Свои особенности имеют стили дипломатических, торжественных, митинговых и пр. речей.

Публичная речь строится с ориентацией на опреде­ленные нормы. Соблюдение этих норм характеризует рече­вую культуру оратора. Многие из них вырабатываются в ло­гике и определяют такое важное качество публичной речи, как ее логичность. Связи между элементами публичной речи не должны противоречить законам логики. Нарушение их требований негативно сказывается на связности и цельности речи. В ряде случаев они дезориентируют слушателя и могут служить причиной его глубоких заблуждений. Особенно ха­рактерными в этом отношении являются софизмы. На пони­мание речи отрицательно сказываются гшеоназмы, невнятное выражение связей между отдельными словами и предложе­ниями, нарушение связности между отдельными фрагмента­ми и т.д. требование логичности вовсе не означает, что ора­тор должен высказываться исключительно силлогизмами. Речь хорошего оратора, отвечая этому требованию, вместе с~~ тем носит по преимуществу энтимематический характер, в ней мысль выступает в наглядно-образном оформлении, а логические структуры не имеют явно выраженного вида. П.А.Кропоткин,  вспоминая о  И.С.Тургеневе, • отмечал,  что”он говорил, как писал, образами. Желая развить мысль, он прибегал не к аргументам, хотя был мастер вести философ­ский спор: он пояснял ее какой-нибудь сценой, переданной в такой художественной форме, как будто она была взята из его повести”61.

Требования, предъявляемые речи со стороны ее ло­гичности, особенно высоки при научном стиле изложения. Сообщение научной информации, обоснование научных по­ложений наиболее жестко подчинено законам логики.

Одно из главных достоинств (й норм) публичной речи - точность. Под точностью понимают, во-первых строгое соответствие слов обозначаемым предметам, во-вторых, соот­ветствие, между общепринятым значением слова и его при­менением в речи. И то, и другое существенно влияет на ре­чевую культуру оратора. Нарушение требования точности делает речь неясной, открывает возможности к различным, как правило, неадекватным истолкованиям.

Важнейшая из норм, которой должна подчиняться всякая публичная речь, - ее фонетико-грамматическая и лексическая правильность, т.е. соответствие исторически принятым, действующим языковым стандартам, касающимся, прежде всего, произношения, ударения, словоупотребления, формообразования, построения словосочетаний и предложе­ний. Изучение этих стандартов связано с особой областью знания - лингвистикой, или языкознанием. –

Следующее важное качество публичной речи - ее чистота. Чистотой называют речь, в которой нет элементов, чуждых литературному языку. Что же это за элементы? Это, во-первых, диалектизмы, т.е. слова и выражения, свойствен­ные местным говорам, или диалектам. Это, далее, варвариз­мы - слова из чужого языка или обороты речи, построенные по образцу чужого языка, и включаемые в речь безо всякой надобности. Это* жаргонизмы - слова и словесные обороты, возникающие и применяемые в речи какой-нибудь социаль­ной или иной объединенной общими интересами группы, и носящие преимущественно искусственный и условный харак­тер. Это вульгаризмы - грубые, пошлые, непристойные словаи выражения. Наконец, это слова-паразиты, которые в силу частого, навязчивого повторения затрудняют восприятие пу­бличной речи.

Свойством, существенно влияющим на трансляцию содержания публичной речи, является ее выразительность. Выразительная речь хорошо слышима, легко воспринимаема, вызывает у слушателя интерес, поддерживает его внимание. Ошибочно полагать, будто выразительности можно добиться без самостоятельности мышления, знания коммутативных возможностей языка, свойств и особенностей функциональ­ных стилей, с равнодушным, незаинтересованным отноше­нием к предмету обсуждения.

Выразительность усиливается использованием тропов, т.е. употреблением слов в образном смысле, со сдвигом в семантике слова от его прямого значения к переносному. На соотношении прямого и переносного значений слова строят­ся три типа тропов: метафора, оксюморон и метонимия. Meтафора устанавливает отношение по сходству (напр., “свинцовая туча”), оксюморон - по контрасту (напр., “живой труп”), метонимия - по смежности (напр., “стадион стонал”). Значительными возможностями усиливать выразительность речи располагает синтаксис языка: далеко не безразличен.’ к ней словопорядок, повторения словесных структур, антитезы. Особого внимания заслуживает выразительная роль интона^ ции. Но есть и такие средства языка, которые резко ослабля­ют выразительность публичной речи: канцелярские штампы, интонационная бедность и пр. Отрицательно сказывается на этом свойстве чрезмерная “привязанность” оратора к напи­санному тексту, хотя некоторые жанры публичной речи, на­пример, отчетный доклад, предполагает такую “привязанность”.

С выразительностью речи тесно связано ее богатство (разнообразие). Речь тем богаче, разнообразнее, чем режёТю-вторяются в ней одни и те же слова и синтаксические струк­туры, чем больше запас слов, их значений, моделей словосо­четаний и предложений.

Наконец, отметим еще одно важное качество, регули­рующее содержание и стиль публичной речи в конкретной языковой  ситуации,   - уместность  (конситуативность). В ряду других Цицерон ставил это качество на одно из первых мест. “Самое трудное в речи, как и в жизни, - это понять, что в каком случае уместно, - наставлял он. - … Ведь не всякое положение, не всякий сан, не всякий авторитет, не всякий возраст и подавно не всякое место, время и публика допус­кают держаться одного для всех случаев рода мыслей и вы­ражений. Нет, всегда и во всякой части речи, как в жизни, следует соблюдать уместность по отношению и к предмету, о котором идет речь, и к лицам как говорящего, так и слу­шающих”62.

Известный русский юрист П.С.Пороховщиков (П.Сергеич) конкретизируя эту мысль, писал: “Красота и жи­вость речи уместны не всегда; можно ли щеголять изя­ществом слога, говоря о результатах медицинского исследо­вания мертвого тела, или блистать красивыми выражениями, передавая содержание гражданской сделки?”.63

Уместность речи во многом зависит от нравственно-психологических качеств говорящего, его общей культуры, чуткого, доброжелательного и уважительного отношения к людям, Умение найти нужные слова, интонацию в той или иной ситуации общения - непременное, хотя и не достаточ­ное, условие успеха публичной речи.

Рубрика: Логика

Комментирование закрыто.