Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 3

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

После революции 1917 г. наряду с марксистским учением еще какое-то время активно развивалась социологическая мысль русских либералов. Вышли книги К.М. Тахтарева, В.М. Хвостова, В.М. Бехтерева, П.А. Сороки­на, С.Л. Франка. «Русское социологическое общество имени М.М. Ковалев­ского», созданное в 1916 г., собиралось эпизодически, но работал «Социо­логический институт», где читали лекции самые известные социологи.

С начала 20-х годов стала создаваться система идеологических и науч­но-теоретических институтов новой власти. С этого времени о немарксист­ской социологии в советской стране говорить не приходится. Созданная при Наркомате просвещения «комиссия Ротштейна» на протяжении 20-х годов активно вытесняла «буржуазную профессуру» из высших учебных заведе­ний. Часть интеллектуалов была выслана за границу, иные репрессированы или запуганы и адаптировались к новой власти.

В 20-е годы начался процесс институциализации социологии. Была вве­дена научная степень по социологии, созданы кафедры, социологии в Пет­роградском и Ярославском университетах. Возобновило свою деятельность «Российское социологическое общество имени М.М. Ковалевского», пред­седателем которого стал Н.И. Кареев. В 1919 г. был учрежден Социобиблиографический институт, директор которого (К.М. Тахтарев) поставил во­прос о переименовании его в Российский социологический институт. В 1920 г. в Петроградском университете был образован первый в стране факультет общественных наук с социологическим отделением, во главе которого сто­ял П.А. Сорокин. В эти же годы издавалась обширная социологическая ли­тература, выявляющая соотношение русской социологической мысли и марксистской социологии, шло формирование марксистской социологии. Под влиянием Н.И. Бухарина наметилась тенденция к отождествлению со­циологии и исторического материализма. Значительная часть новых фило­софов объявила социологию составной частью философии - диалектиче­ского материализма. Сложилось и так называемое «антисоциологическое» направление, отрицавшее не только право социологии на самостоятельное существование, но и сам термин «социология».

Комментирование закрыто.