Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 4

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Наряду с развитием теории серьезные шаги были сделаны в проведении конкретных социологических исследований. Это, в первую очередь, иссле­дования С.Г. Струмилина, связанные с изучением внерабочего времени, влияния культуры и образования на производительность общественного труда, В.И. Тодорского - по проблемам социальных изменений, Е.О. Кабопо изучению домашнего быта рабочего класса, А.И. Колодной - по пробле­мам молодежи и др.

В 20-30-х гг. были проведены переписи населения (1920 и 1926 гг.), ко­торые дали интересную социальную статистику по проблемам классовой структуры страны, образования, культуры, науки и т.д. Журнал «Статистика труда» и другие издания по экономической и социальной статистике печа­тали большой фактический материал об изменениях в социальной структу­ре общества, о социальной структуре рабочего класса и крестьянства. Ве­лись научные социально-экономические и социально-этнографические ис­следования. Все это придавало высокий авторитет социологической науке.

Перечисленные выше особенности развития социологической мысли в России были во многом характерны и для Беларуси, которая до революции 1917 г. была составной частью унитарного государства - Российской импе­рии. В послереволюционный период в развитии социологической науки в Беларуси четко просматриваются три этапа. Первый этап охватывает пери­од с начала 20-х до середины 30-х годов.

Первые институционализированные формы социологии возникли в Бе­ларуси при создании Белорусского государственного университета (1921г.), когда была открыта кафедра социологии и первобытной культуры. Уже в 1923 г. был опубликован первый в республике курс по социологии. Для студентов читались лекции по общей социологии, проблемам экономики и труда, государства и права, истории культуры, семьи и брака. В годы ста­новления новой науки заметными были работы профессора В.И. Пичеты (первого ректора университета), В.Н. Ивановского, С.З. Каценбогена.

В январе 1922 г. был создан Институт белорусской культуры, впоследст­вии преобразованный в Белорусскую академию наук (1929 г.). В этом ин­ституте социологические исследования приобрели значительно большую масштабность, системность и теоретическую глубину. Стараниями Е.Ф. Карского, СМ. Некрашевича, В.М. Игнатовского (первый президент Белорусской академии наук), М.В. Довнар-Запольского и др. проводились исследования социально-экономических и социокультурных проблем раз­вития белорусской науки, динамики социальной структуры Беларуси, со­циологии села, семьи, религии, образования и воспитания, молодежи.

Комментирование закрыто.