Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 5

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

В 1930 г. специальная экспедиция БАН обследовала 50 колхозов. В ее выводах отмечалось, что ростки нового в быту крестьянина объясняются коренным переворотом в системе сельского производства, отсюда берут свое начало внедрение новых обычаев и празднование революционных праздников, повышение грамотности и культуры сельского населения .

К середине ЗО-х годов в республике сложилось два ведущих центра со­циологических исследований - в Инбелкульте (затем в Академии наук) и в Белгооуниверситете.

Очевидно, что прикладная социология 20-30-х гг. еще не была собст­венно наукой. Часто интересный и обширный фактический материал, под­твержденный эмпирическими исследованиями, терял свою значимость из-за отсутствия глубоких теоретических выводов. Многие труды носили ис­ключительно описательный характер. Кроме того, невысок был уровень ма­тематической обработки полученной информации. Чтобы привести матери­ал в систему, требовались годы, наличие специалистов, большие средства, а результаты по прошествии времени теряли свою актуальность.

Социология в тот период либо переплеталась с работами исторического, этнографического или демографического характера, либо тяготела к рабо­там общего социально-философского плана, что в принципе подчеркивало сложность становления новой дисциплины, недостаточную разработан­ность ее научного аппарата, незавершенность процесса размежевания с другими гуманитарными дисциплинами. Вместе с тем, за полтора десяти­летия был получен ценнейший опыт эмпирических социологических иссле­дований, их теоретического осмысления, подготовлены национальные кад­ры социологов-профессионалов. «Белорусская школа социологии имеет давние и славные традиции, - отмечает член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Социологические исследования» Ж.Т. Тощенко. Именно в этой республике в 20-30-е годы были осуществлены смелые и перспективные проекты, плодотворно работали ученые, составляющие гордость советской науки».

Однако укрепление и развитие авторитарного режима и административ­но-приказной системы управления всеми сферами жизни общества губи­тельным образом сказалось на общественных науках в целом и на социо­логии в том числе. И.В. Сталин в разделе «О диалектическом и историче­ском материализме» своего краткого курса «Истории Всесоюзной Коммуни­стической партии (большевиков)» (1938), «возвратил» целую область соци­ального знания - исторический материализм - в лоно философского зна­ния. С тех пор важнейшие составные части социологии - ее теории и поня­тийный аппарат - стали рассматриваться исключительно на философском уровне. Социологические методы конкретного исследования общества больше не использовались, фундаментальные и прикладные исследования в этой области были фактически прекращены.

Комментирование закрыто.