Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 6

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

В конце 30-х годов социология, как никакая другая научная дисциплина общественного цикла, разделила судьбу страны, в которой было и героиче­ское, и трагическое. На белорусскую интеллигенцию обрушились репрес­сии, затем последовал разрушительный вал Великой Отечественной вой­ны, что надолго вывело эту отрасль научного знания из реальной жизни.

Усложнение социальных проблем, потребность в реальном прогнозиро­вании научно-технического прогресса, изучении общественного мнения со все большей настоятельностью требовали восстановления и развития со­циологической науки на качественно новой методологической и теоретиче­ской основе.

Возрождение социологических исследований началось в начале 60-х го­дов с наступлением «хрущевской оттепели». Хотя значительная часть пер­вичной социологической информации, предоставляющая большую научную ценность, оставалась в архивах, постепенно результаты социологических исследований стали широко использовать при выработке и обосновании социальной политики. В середине 60-х годов начинают появляться первые крупные труды, обобщающие итоги социологических исследований, в том числе издается пятитомник избранных произведений одного  из  родоначальников социальной инженерии и конкретного социологического анализа С.Г. Струмилина. Выходят коллективные монографии: «Копанка 25 лет спустя» (1965); «Рабочий класс и технический прогресс» (1967); «Человек и его работа» (1967). Существенный вклад в изучение социальных аспектов взаимоотношений свободного и рабочего времени внесли труды Г.А. Пруденского «Время и труд» (1964), социальных проблем брака и семьи - А.Г. Харчева «Брак и семья в СССР» (1965). Институциализации социоло­гии в СССР способствовало издание в 1966 г. двухтомника «Социология в СССР» (ред.-сост. Г.В.Осипов), в котором обобщался опыт ряда эмпириче­ских исследований, проведенных в различных сферах советского общест­ва.

С 60-х годов стали создаваться первые социологические учреждения: сектор новых форм труда и быта, преобразованный в дальнейшем в отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР (зав. Г.В. Осипов), и лаборатория социологических исследований при Ленин­градском государственном университете (рук. В.А. Ядов). В 1962 г. основа­на Советская социологическая ассоциация (председатель Ю.П. Францев). В 1969 г. на базе Отдела социологических исследований Института филосо­фии АН СССР был открыт Институт конкретных социальных исследований (с 1972 г. Институт социологических исследований) АН СССР. Его возгла­вил A.M. Румянцев. Кроме того, были организованы отделы и сектора со­циологических и социальных исследований во многих НИИ. В университе­тах, а также в некоторых экономических вузах вводятся спецкурсы по при­кладной социологии. Социологические исследования стали проводить мно­гие НИИ ведомственного подчинения, социологические лаборатории пред­приятий и производственных объединений, а также созданные на общест­венных началах институты и советы по социологическим исследованиям при общественных организациях. При многих министерствах, на крупных предприятиях, во многих вузах и при партийных комитетах городов, облас­тей и республик стали работать социологические службы. Расширилась сеть социологических лабораторий в вузах страны. Значительно возросло число публикаций по различным разделам социологии. Для аспирантов и студентов были изданы первые учебные пособия по социологии и ее исто­рии. Среди них: «Рабочая книга социолога» (1977). В 1974 г. начал выхо­дить единственный в СССР профессиональный журнал «Социологические исследования» (главными редакторами журнала были А.Г. Харчев, А.В. Дмитриев, Ж.Т. Тощенко). Журнал сыграл важную роль в объединении уси­лий социологов, распространении научного и методического опыта.

Комментирование закрыто.