Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 8

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Обобщение теоретических поисков и прикладных исследований стало основой для крупного достижения белорусских социологов: в 1984 г. вышел в свет «Словарь прикладной социологии». Это был по существу первый со­ветский социологический словарь, вышедший после официального призна­ния социологии. Этот словарь появился раньше аналогичных изданий в Москве и Киеве и был сразу признан социологическим сообществом, стал опорой для тех, кто ориентировался на социологию, пытался реализовать на практике конкретные исследования, создать первые учебные курсы. В 1991 г. он был переиздан в дополненном виде под названием «Социологи­ческий словарь».

Признанием достижений отечественной социологической мысли стало учреждение в сентябре 1976 г. Белорусского отделения Советской социоло­гической ассоциации, преобразованной впоследствии (в 1994 г.) в самосто­ятельную Белорусскую социологическую ассоциацию.

Третий этап развития социологии в Беларуси начался в середине 80-х годов. В июне 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС «О повыше­нии роли марксистской социологии в решении узловых проблем советского общества». Главный смысл постановления заключался в том, что в но­менклатуре научных специальностей «социология» была отделена от «фи­лософии», открывались отделения социологии в ведущих университетах страны. Все это позволило Академии наук БССР в 1989 г. открыть Респуб­ликанский центр социологических исследований, который объединил со­циологические отделы Института философии и права, отделы науковеде­ния, демографии и проблем народонаселения Института экономики АН БССР. На его базе 1 февраля 1990 г. был создан Институт социологии АН БССР. Большой вклад в развитие академической социологии, организации центра, а затем института внес его первый директор - академик Е.М. Бабо­сов, под руководством которого проведено большое количество социологи­ческих исследований, подготовлен ряд фундаментальных работ, сформи­ровалось целое поколение белорусских социологов.

В институте работает (по данным на 1 января 1999 г.) 67 человек, в том числе 46 научных сотрудников, из них 12 докторов и 19 кандидатов наук. Здесь сформировались такие научные школы, как социология конфликтов и катастроф (Е.М. Бабосов), социология труда и экономическая социология (Г.Н. Соколова), методологии социологических исследований (С.А. Шавель), социология науки (Г.А. Несветайлов).

Комментирование закрыто.