Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 9

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Институт проводит широкий спектр исследований. Это динамика соци­альной структуры, интересы и потребности различных групп и слоев населения, особенности их социального статуса и деятельности в обществе, социальная дифференциация и интеграция, взаимосвязь социальных структур и демографических процессов; структура рынка труда и динамики безработицы, освоение новых технологий, мотивация и стимулирование труда в условиях перехода к рыночной экономике; социодинамика культуры в ее сопряженности с процессами усвоения духовных ценностей и норм этнонациональными, социально-профессиональными и социально-демогра­фическими, религиозными группами; поведение личности, социальных общностей, их взаимодействие в экстремальных условиях кризисов, кон­фликтов и катастроф, включая Чернобыльскую; социально-психологичес­кие характеристики личности и трудовых коллективов, социальной активно­сти различных групп населения республики; отслеживание и прогнозирова­ние социально-экономических, демографических и политических процессов общественного развития в условиях становления независимости Республи­ки Беларусь и усиления ее сотрудничества с сопредельными государства­ми; основные тенденции развития науки как специфической отрасли, свя­занной с генерированием нового знания.

Институт является головной организацией по государственной програм­ме фундаментальных исследований; «Динамика социальных процессов в условиях государственной независимости Беларуси: социологический ана­лиз и прогнозирование». Научные достижения института связаны с разра­боткой социологической теории общественного развития в экстремальных ситуациях кризисов, конфликтов и катастроф в условиях социально-эконо­мической, политической и культурной трансформации, которая происходит в Беларуси. Разработана общая концепция динамики рабочей силы и ее социального регулирования. Проанализированы социальные механизмы, которые детерминируют тот или иной тип экономического поведения. Вы­явлены особенности национальной и религиозной идентификации различ­ных групп населения в процессе взаимодействия религиозных культур и традиций. Проанализирован феномен формирования молодежной субкуль­туры, пути межпоколенческой трансляции национальных и общечеловече­ских ценностей в трансформирующемся обществе.

Осуществленные институтом исследования по социологии конфликтов и катастроф, экономической социологии, социологии религии выполнены на мировом уровне социологической науки, о чем свидетельствуют Государст­венная премия БССР, публикации и рецензии в социологических журналах Англии, США, Германии, Польши.

Комментирование закрыто.