Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 10

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

Широкую известность получили опубликованные сотрудниками институ­та за последние годы монографии, книги, брошюры по различным пробле­мам современной социологии. В их числе: монографии Е.М. Бабосова - «Катастрофы: социологический анализ» (1995); «Социология. Часть первая. Общая социологическая теория» (1998); Г.Н. Соколовой - «Экономический образ мышления: реальность и перспективы» (1994); «Экономическая со­циология» (1998); С.А. Шавеля - «Тенденции изменения социальной струк­туры Беларуси» (1996) и др.

Институт развивает научные связи с ведущими научными центрами стран Европы и СНГ, в том числе с Белостокским филиалом Варшавского университета, Центром научных исследований Парижского университета, Канским университетом (Франция). Тесные связи существуют с Институтом социологии и Институтом социально-политических исследований Россий­ской академии наук.

Институциализация социологии шла не только через академические структуры, но и в рамках высших учебных заведений. В 1989 г. отделение социологии философско-экономического факультета Белгосуниверситета осуществило первый набор будущих социологов. В этом же году в БГУ бы­ла открыта кафедра социологии, которую возглавил профессор А.Н. Елсуков. В последующем подобные кафедры были созданы и в других вузах республики. Воссоздан Центр социологических и политических исследований БГУ (руководитель - профессор Д.Г. Ротман). По инициативе социоло­гов университета подготовлены новые учебники и учебные пособия по со­циологическим дисциплинам: «История социологии» (1997); «Социология» (1998); «Оперативные социологические исследования» (1998) и др. Разра­ботаны учебные программы и образовательные стандарты по социологии. Совместными усилиями социологов республики готовится к изданию «Со­циологическая энциклопедия».

В 1987 г. социологи БГУ вместе с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносо­ва и Нижегородским университетом активно включились во Всесоюзную со­циологическую программу «Общественное мнение», созданную при Госко­митете по народному образованию СССР (рук. А.А. Овсянников). По уни­версальной союзной выборке стали изучать проблемы высшей школы, сту­денческого самоуправления, духовный мир молодежи, ее ценностные ори­ентации, социокультурные изменения.

В последние годы значительно расширились международные научные связи социологов БГУ. Участие в программе ТЕМПУС по теме «Социология коммуникаций» привело к созданию отделения «Информация и коммуника­ция», открытию в 1999 г. аналогичной кафедры (зав. каф. О.В. Терещенко). Сотрудники Центра социологических и политических исследований БГУ с 1992 г. участвуют в крупной Европейской программе «Новый демократиче­ский барометр», в рамках которой изучается общественное мнение в стра­нах Центральной и Восточной Европы.

Установлены тесные связи с Центром социальных исследований Берли­на (ФРГ), где совместно разработана уникальная технология проведения электоральных исследований, рейтинговых предпочтений. С учеными гол­ландского университета в г. Утрехте исследуются проблемы межнацио­нальных отношений в странах Восточной Европы и др. вопросы современ­ных социальных изменений.

Комментирование закрыто.