Становление и развитие социологии в Беларуси - часть 11

Дата: 13 Август 2009 | Опубликовал: admin

В это же время в Беларуси были созданы два специализированных Со­вета по защите кандидатских и докторских диссертаций по социологиче­ским специальностям. С 1997 г. стал выходить первый в республике про­фессиональный научно-теоретический журнал «Социология».

Позитивные перемены не снимают с повестки дня вопроса о том, что со­циологическая наука в Беларуси пока не избежала недостатков, присущих современному обществознанию в целом. Социологи «не заметили» свое­временно многих серьезных общецивилизационных проблем, не дали убе­дительного прогноза событий, не предложили обществу более рациональ­ного и менее болезненного и разрушительного пути развития.

В последнее десятилетие социология бурно развивалась вширь, ис­пользуя при этом, часто некритически, западный опыт. Между тем, следует со всей ответственностью сказать, что категории и средства исследования, сформировавшиеся в рамках западной социологии, не универсальны и час­то непригодны для анализа незападных форм социальной реальности, в особенности, в ее кризисных, дестабилизированных формах.

Общемировой системный кризис, развившийся с конца 80-х годов XX столетия, предъявляет совершенно новые требования к социологии. Из науки, объясняющей явления, она должна превратиться в науку, активно содействующую созиданию новой социальной реальности. Сущность новой научной парадигмы состоит не в осознании этой новой роли социологии, а в усвоении новой философии смысла и цели человеческого развития, по­скольку потребительские подходы выявили свою полную непригодность. К концу тысячелетия мы пришли к пониманию, что в настоящее время в мире нет ни такого государства, ни такой философии, которые могли бы служить единственным примером для будущего развития всего человечества.

Прошедший исторический период обогатил нас практикой осуществле­ния перемен, выявил принципиальные недочеты в подходе к реформиро­ванию, хотя «социальной матрицы перемен» еще не создано. Жизнь обще­ства требует ныне в гораздо больших объемах применения в технологиях развития национальной специфики и, вероятно, первейшей обязанностью власти является разработка технологий реализации достигнутых знаний в практике государственной и общественной жизни. Для того, чтобы общест­венные науки стали инструментом для эффективного решения насущных проблем, должны быть разработаны новые принципы исследований, соот­ветствующие динамике мира, в котором мы живем. Чтобы увидеть мир та­ким, каков он есть в действительности, мы должны прежде всего изменить существующую ныне произвольную сегментацию знаний. Нам следует так­же больше полагаться на данные, полученные при реальном наблюдении мира, и меньше - на утопии, на умозрительные построения. Вместе с тем очевидно, что всем странам сообща придется решать еще одну, не менее важную задачу, - участвовать в выработке механизма согласования актив­ной деятельности человечества с возможностями биосферы планеты. Мно­гое откроется по-иному, если удастся осознать приоритет в разрешении этой глобальной проблемы гуманитарной науки, которая бы опиралась на новые достижения естественных дисциплин.

Комментирование закрыто.