История становления социологич. исследований - часть 1

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

На широком историческом фоне рассматривается процесс развития индустрии социоло¬гических исследований, анализируется опыт организации прикладных исследований в Республике Беларусь, странах Европы и США.
В последние годы наблюдается значительное расширение сферы применения социологического знания прикладного уровня. Движимые желанием проведения более точного и быстрого социологического исследования, ученые существенно расширили диапазон использования оперативных массовых опросов общественного мнения, особенно в сфере управления, идеологии и политики.
Демократизация общества, широкое применение в социологических исследованиях компьютерной техники, развитие современных коммуникационных технологий остро поставили проблему качества проводимых исследований, что в свою очередь способствует новым методологическим изысканиям социологов, занятых в этой сфере.
Понятие “оперативное социологическое исследование” было впервые введено в научный оборот во второй половине XX в., а до этого более столетия на Западе и в России шло становление новой науки - социологии - в недрах статистики. Социологические методы в то время обозначались термином “статистическое наблюдение”, а методология статистического исследования ассоциировалась с логикой естественного эксперимента.
Вообще первые сведения о проведении опросов относятся к древнейшей истории и связаны с установлением численности населения, способного носить оружие и платить налоги. Имеются письменные свидетельства о проведении таких учетов в древних государствах. Так, по сведениям Геро¬дота, скифский царь Ариантас для установления числа своих подданных приказал каждому из них под страхом смертной казни принести по наконечнику стрелы. Аналогичным образом вел учет своих воинов и Тамерлан - каждый воин должен был положить по одному камню. В некоторых древнегреческих храмах приносились жертвы богам: при рождении человека - мера пшеницы, при смерти - мера ячменя, т.е. велись операции, которые сегодня мы называем текущим учетом естественного движения населения.
Существовали в древности и собственно опросные методы. Известно, например, что египетский фараон Амазис приказал явиться каждому жителю Дельфы к соответствующему чиновнику, чтобы сообщить о своих занятиях, средствах и доходах.
Не в малой степени становлению позитивного образа социологической науки в странах Европы, в Америке и России к 30—40-м гг. XIX в. способствовала институционализация статистики, которая к этому времени накопила разнообразный методологический опыт сбора и анализа эмпирических дан¬ных, относящихся к различным сферам жизнедеятельности общества.

Comments

3 коммент. к “История становления социологич. исследований - часть 1”