История становления социологич. исследований - часть 2

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Многие статистические исследования того времени по методологиче­ским подходам, кругу проблем и применявшимся методам сбора и анализа эмпирических данных напоминают современные представления о приклад­ных социологических исследованиях. К примеру, нормы, регулирующие от­ношения организаторов опросов и опрашиваемых, зафиксированные в учебниках статистики как “четыре правила Кетле”, сохранялись до 20-х гг. XX ст. и не утратили своего значения до настоящего времени:

  • надо ставить только такие вопросы, которые необходимы и на которые можно получить ответ;
  • не следует ставить таких вопросов, которые могут вызвать у населения опасения или подозрения;
  • вопросы следует формулировать ясно и точно, чтобы они одинаково понимались всей совокупностью опрашиваемых;
  • вопросы должны обеспечивать взаимный контроль, т.е. ответы на одни вопросы должны позволять проверить достоверность ответов на другие вопросы1.

Земская статистика во многом определила облик общественной и ин­теллектуальной жизни Российской империи второй половины XIX в. Досто­верности информации и осмыслению методического и организационного опыта проведения массовых статистических опросов придавалось особен­но большое значение. К концу XIX в. в статистике сложились основные нормативные требования к методологии массовых опросов, большинство из которых сопоставимы с сегодняшними.

  • Корреспондентский способ - это письменный или почтовый опрос по современной терминологии.
  • Метод самоисчисления - аналог современного раздаточного анкетиро­вания.
  • Экспедиционный метод опроса соответствует современному понима­нию метода формализованного интервью.
  • Наблюдение и эксперимент.

Метод анкетирования использовался в психолого-педагогических иссле­дованиях и в опросе экспертов при разработке управленческих решений, а также для оценки возможных последствий и препятствий при их реализа­ции2.

Таким образом, методология обоснования эмпирического социологиче­ского знания формировалась в рамках статистики и только в начале XX в. начала идентифицироваться с социологией.

В XIX ст. эмпирические социологические исследования развивались во многих промышленно развитых странах. В США в начале 20-х гг. интерес к ним был институционализован. С созданием в 1S66 г. Американской ассо­циации социальных наук исследования стали проблемно ориентированны­ми. Их целью стало точное описание социальных недугов как основы, ори­ентирующей на реформы, - все это представлялось необходимым для ре­шения проблем американского общества. Основоположники Чикагской шко­лы в 20-30 гг. призвали молодых ученых обратиться к изучению социаль­ной реальности непосредственно в Чикаго и рассматривать этот регион как своеобразную лабораторию, отличающуюся огромным культурным разно­образием. Чикагская школа была господствующим в то время направлени­ем развития социологии и соперничала лишь со школой социологов Колум­бийского университета.

В 1909 г. по инициативе ведущих немецких ученых Р. Гольтшейда, Ф. Тенниса, В. Зомбарта, М. Вебера и других было основано Немецкое со­циологическое общество, задача которого состояла в углублении вклада социологов в решение насущных социальных вопросов.

Comments

2 коммент. к “История становления социологич. исследований - часть 2”