Статистические исследования 1910-1940 года

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Уже к 1910 г. в США было проведено около 3 тыс. эмпирических иссле­дований с использованием новейшей статистической техники. Вкладом Америки явилось не выдвижение новых и оригинальных идей в теоретиче­ской области, а беспрецедентное развитие эмпирических исследований и количественной методологии. Уже в первой методологической программе - физикализме - Дж. Ландбергом (30-е гг.) были заявлены центральные принципы социального познания: операционализм, квантификация и бихе­виоризм. Усилиями П. Лазарсфельда, Г. Блейлока, П. Бриджмена, У.Огборна, Р. Мертона, Г. Зеттерберга закладывался математико-статистический и методико-методологический фундамент мировой социологии. В этот период происходит проникновение математики в социологию, что обогащает по­следнюю кластерным, факторным, корреляционным и другими методами анализа данных, а взаимодействие с психологией ведет к развитию точных методов измерения явлений: тестов, шкал, социометрии, прожективных, психодиагностических процедур и т.д. Из экономики приходят моделирова­ние, эксперимент и эконометрические методы. Уже к 40-50-м гг. была за­вершена разработка всех наиболее известных тестов, применяемых ныне в прикладных исследованиях, в частности, шестнадцатифакторного опросни­ка личности Кэттела, теста тематической апперцепции, шкалы измерения интеллекта Векслера.

Некоторые крупные исследовательские проекты того времени, например всемирно известное исследование С. Стауффера “Американский солдат” (1949), первоначально задумывалось именно как прикладное, но результа­ты оказались столь значимыми, что стали фундаментальными. Приклад­ными были также знаменитые Хоторнские исследования, проведенные в конце 20-х - начале 30-х гг. группой гарвардских ученых под руководством Э. Мэйо на промышленном предприятии.

В 30-е гг. сначала в США, а потом и в Европе наибольших успехов в проведении социологических исследований достигли коммерческие органи­зации, занимающиеся опросами общественного мнения. В то время в Ев­ропе еще отсутствовал опыт выборочных опросов и использовались менее совершенные методы. Однако интервьюирование, различные формы па­нельных опросов постепенно развивались и совершенствовались, стали применяться методы систематических наблюдений. В 1936 г. в Лондоне Би-Би-Си ввела в практику процедуру панельных опросов для постоянного на­блюдения за состоянием общественного мнения, а с 1937 г. по инициативе Б. Малиновского был создан институт, изучающий общественное мнение с использованием методов, разработанных этнологами. В Германии в 1937 г. было создано существующее и поныне “Общество по изучению потреби­тельского спроса”, использующее главным образом панельные опросы экс­пертов, выбираемых с учетом пропорционального представительства раз­личных групп населения. Во Франции наибольший интерес представлял Институт по изучению общественного мнения, основанный в 1938 г. Жаном Стецелем, который спустя три года после основания американского изда­ния “Public Opinion Quarterly” начал выпуск первого европейского журнала по изучению общественного мнения “Sondage”.

В первые два десятилетия советской власти, несмотря на лишение со­циологии статуса самостоятельной науки и выхода в 1921 г. книги Н.И. Бу­харина “Теория исторического материализма. Популярный учебник социо­логии”, эмпирические социологические исследования развивались очень активно. Причин тому было много. Социология, как и прежде, часто ассо­циировалась со статистикой. Новая власть нуждалась также в реальной информации о состоянии послереволюционного общества, деформации традиционной системы ценностей, всего уклада жизни населения страны.

Comments

4 коммент. к “Статистические исследования 1910-1940 года”