Статистические исследования 1910-1940 года
Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: adminУже к 1910 г. в США было проведено около 3 тыс. эмпирических исследований с использованием новейшей статистической техники. Вкладом Америки явилось не выдвижение новых и оригинальных идей в теоретической области, а беспрецедентное развитие эмпирических исследований и количественной методологии. Уже в первой методологической программе - физикализме - Дж. Ландбергом (30-е гг.) были заявлены центральные принципы социального познания: операционализм, квантификация и бихевиоризм. Усилиями П. Лазарсфельда, Г. Блейлока, П. Бриджмена, У.Огборна, Р. Мертона, Г. Зеттерберга закладывался математико-статистический и методико-методологический фундамент мировой социологии. В этот период происходит проникновение математики в социологию, что обогащает последнюю кластерным, факторным, корреляционным и другими методами анализа данных, а взаимодействие с психологией ведет к развитию точных методов измерения явлений: тестов, шкал, социометрии, прожективных, психодиагностических процедур и т.д. Из экономики приходят моделирование, эксперимент и эконометрические методы. Уже к 40-50-м гг. была завершена разработка всех наиболее известных тестов, применяемых ныне в прикладных исследованиях, в частности, шестнадцатифакторного опросника личности Кэттела, теста тематической апперцепции, шкалы измерения интеллекта Векслера.
Некоторые крупные исследовательские проекты того времени, например всемирно известное исследование С. Стауффера “Американский солдат” (1949), первоначально задумывалось именно как прикладное, но результаты оказались столь значимыми, что стали фундаментальными. Прикладными были также знаменитые Хоторнские исследования, проведенные в конце 20-х - начале 30-х гг. группой гарвардских ученых под руководством Э. Мэйо на промышленном предприятии.
В 30-е гг. сначала в США, а потом и в Европе наибольших успехов в проведении социологических исследований достигли коммерческие организации, занимающиеся опросами общественного мнения. В то время в Европе еще отсутствовал опыт выборочных опросов и использовались менее совершенные методы. Однако интервьюирование, различные формы панельных опросов постепенно развивались и совершенствовались, стали применяться методы систематических наблюдений. В 1936 г. в Лондоне Би-Би-Си ввела в практику процедуру панельных опросов для постоянного наблюдения за состоянием общественного мнения, а с 1937 г. по инициативе Б. Малиновского был создан институт, изучающий общественное мнение с использованием методов, разработанных этнологами. В Германии в 1937 г. было создано существующее и поныне “Общество по изучению потребительского спроса”, использующее главным образом панельные опросы экспертов, выбираемых с учетом пропорционального представительства различных групп населения. Во Франции наибольший интерес представлял Институт по изучению общественного мнения, основанный в 1938 г. Жаном Стецелем, который спустя три года после основания американского издания “Public Opinion Quarterly” начал выпуск первого европейского журнала по изучению общественного мнения “Sondage”.
В первые два десятилетия советской власти, несмотря на лишение социологии статуса самостоятельной науки и выхода в 1921 г. книги Н.И. Бухарина “Теория исторического материализма. Популярный учебник социологии”, эмпирические социологические исследования развивались очень активно. Причин тому было много. Социология, как и прежде, часто ассоциировалась со статистикой. Новая власть нуждалась также в реальной информации о состоянии послереволюционного общества, деформации традиционной системы ценностей, всего уклада жизни населения страны.