Статистические исследования в 20х годах

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

В 20-е гг. XX в. начался процесс институционализации социологии в но­вой России. Были созданы кафедры социологии в Петербургском и Яро­славском университетах, в 1919 г. учрежден Социобиблиографический ин­ститут. Возобновило свою деятельность “Российское социологическое об­щество имени М.М. Ковалевского”. В 1920 г. в Петроградском университете был образован первый в стране факультет общественных наук с социоло­гическим отделением, во главе которого стоял П.А. Сорокин. В эти же годы издается обширная социологическая литература. Б 1921 г. в Белгосуниверситете была создана первая кафедра социоло­гической ориентации - кафедра социологии и первобытной культуры, в 1923 г. опубликован первый в республике курс по социологии. Большой вклад в развитие социологических исследований и становление социологи­ческого образования в Беларуси внесли В.И. Пичета, В.Н. Ивановский, С.З. Каценбоген и др.

В первые годы советский власти были сделаны серьезные шаги в развитии кон­кретных социологических исследований. Это исследования С.Г. Струмилина, свя­занные с изучением внерабочего времени, влияния культуры и образования на производительность общественного труда, В.И. Тодорского по проблемам соци­альных изменений, Е.О. Кабо по изучению домашнего быта рабочего класса. Такие содержательные в методологическом и методическом плане работы, как “К мето­дологии учета научного труда” С.Г. Струмилина (Л., 1932); “Профессиональный отбор” И.Н. Шпильрейка (М., 1925); “Основные вопросы марксистской социологии” С.А. Оранского (Л., 1929); “Изучение детского зрителя” A.M. Гельмонта (М., 1933), сыграли большую роль в развитии советской школы прикладной социологии. Так, в названной книге С.Г. Струмилина излагались методологические выводы о научной работе, эффективности научных исследований, правильной организации научного труда, которые и в наши дни не потеряли своей актуальности.

Значительно большую масштабность, систематичность и теоретическую глуби­ну приобрели социологические исследования в Беларуси после создания в январе 1922 г. Института белорусской культуры, на базе которого 1 января 1929 г. была создана Академия наук БССР. Стараниями Е.Ф. Карского, СМ. Некрашевича, В.М. Игнатовского, М.В. Довнар-Запольского и других ученых проводились иссле­дования социально-экономических и социокультурных проблем развития белорус­ской нации, динамики социальной структуры республики, социологии села, семьи, образования, религии и культуры5.

В начале 30-х гг. XX в. в Беларуси сложилось два ведущих центра социологи­ческих исследований - в Инбелкульте (затем АН БССР) и в Белгосунивер­ситете. За полтора десятилетия были проведены ценнейшие эмпирические социологические исследования, совершенствовалась методика их про­ведения, отрабатывался инструментарий. В эти годы были подготовлены первые национальные кадры социологов-профессионалов.

В 1920 и 1926 гг. в СССР были проведены переписи населения, которые дали уникальную социальную статистику по проблемам социальной струк­туры страны, образования, культуры и т.д. Вышел в свет журнал “Ста­тистика труда” и другие аналогичные издания по экономической и социаль­ной статистике, в которых содержался обширный фактический материал об изменениях в социальной структуре общества, о социальной структуре ра­бочего класса и крестьянства. В этот период также проводились научные социально-экономические и социально-этнографические исследования.

Однако с середины 20-х гг. ужесточается идеологический и политиче­ский контроль со стороны государства по отношению к общественным нау­кам, и это предопределяет фактическое упразднение социологической нау­ки. Важнейшие составные части социологии - ее теория и понятийный ап­парат - стали рассматриваться теперь только на философском уровне. Со­циологические методы конкретного исследования общества были признаны неэффективными и изъяты из обращения. Специального изучения процес­сов и явлений социальной жизни в их социологической ретроспекции до 60-х гг. практически не осуществлялось.

Comments

3 коммент. к “Статистические исследования в 20х годах”