Становление соц исследований - 50е

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Иную роль играла прикладная социология на Западе. Так, сразу же по­сле окончания второй мировой войны в Европе была создана благоприят­ная почва для быстрого развития эмпирических исследований, получивших международное признание. Почти одновременно стали создаваться: в 1944 г. - Служба по проведению опросов населения во Франции (организа­тор - Макс Бариу); в 1945 - в Норвегии (Лейф Холбак Хансен) и Венгрии (Пауль Шиллер); в Чехословакии - Институт общественного мнения (Адамек и Виден); в Нидерландах (Де Джонг и Ян Стапек); в 1946 - в Италии (Луццато Фегиж); в 1945-1947 гг. - в Германии (фон Штакельберг и Ноэль-Нойман)”. В дальнейшем процесс создания таких институтов пошел очень быстро. В нашей стране широко известен опыт работы одного из самых крупных в ФРГ частных исследовательских институтов, созданных Э.Нойман в 1947 г. в Алленсбахе - Института демоскопии. Институт выполняет заказы политических партий и начиная с 1950 г. систематически занимается прогнозированием исхода выборов в бундестаг, причем финансируют эти исследования партии ФРГ, находящиеся в данный момент у власти. Кроме того институт выполняет заказы ряда правительственных учреждений, ми­нистерств, редакций крупных газет и журналов. Около 20% исследований в институте проводятся по заказам предпринимателей, 10% - посвящены “изучению мнений”, например отношения населения к проектам законов, к лозунгам, оформлению товаров, изменению тарифов и т.п. В течение года Э. Ноэль-Нойман выполняет от 50 до 80 исследовательских заказов при очень высоком качестве результатов, что позволяет Институту демоскопии уже более 50 лет оставаться ведущим.

В издании Алленсбахского ежегодника, посвященного 50-летию социо­логических исследований, подчеркиваются “чудеса”, возникающие при сис­тематическом изучении различных мнений общественности. Так, установ­лено, что опросы давали более точные экономические прогнозы, чем за­ключения самых знаменитых экспертов хозяйственных институтов.

Во многих западноевропейских странах при поддержке правительств создавались учреждения по проведению опросов общественного мнения. Наиболее известными среди них стали во Франции - Национальный инсти­тут статистики и экономических исследований и в Великобритании - Управ­ление опросов общественного мнения.

Созданные научные центры, обнаружив постоянный спрос на результа­ты своих исследований, занялись развитием международного сотрудниче­ства. В 1948 г. была создана Всемирная ассоциация по изучению общест­венного мнения. С созданием в 1949 г. Европейского общества по изучению общественного мнения и состояния рынка позиции Всемирной ассоциации значительно укрепились. К началу 60-х гг. число организаций, занимавших­ся изучением общественного мнения и состояния рынка за пределами США, составило уже около 200.

В 1945 г. ряд институтов в США, Южной Америке и Европе образовали ассоциацию под названием International Research Assosiates - INRA, a вслед за ней Джордж Геллап в 1947 г. основал Международную ассоциа­цию институтов по изучению общественного мнения.

Следует сказать, что наибольший объем исследований проводился для внутригосударственных потребностей, а международные социологические исследования долгое время не были главным делом ни для одного из ин­ститутов, так как потенциальные заказчики такой информации имели свои собственные международные союзы (или сети). Примером могут служить англо-американская табачная компания British-American Tabacco Company или нефтяная - Royal Dutch Shell and Unilever.

Comments

Есть 1 комментарий к “Становление соц исследований - 50е”