Соц исследования в середине 90-х

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Начиная с 60-х гг. в Европе возникло множество международных рек­ламных агентств, совместно разрабатывавших конкретные темы исследо­ваний и осуществлявших анализ полученных наблюдений. При этом Ин­формационное агентство США (USIA) оставалось одним из крупнейших по­требителей международных информационных сетей. Другим крупным по­требителем данных международных опросов общественного мнения стало ведомство премьер-министра Японии.

В большинстве стран в течение долгого времени связи между исследо­ваниями коммерческого характера и университетской наукой оставались весьма слабыми. Положение стало изменяться в 40-е гг., когда ряд ключе­вых фигур в области эмпирических социальных исследований стали свя­зующим звеном между наукой и коммерческими опросами населения. Принстонский университет, отдавая дань репрезентативным опросам, объединил специалистов по коммерческим опросам Джорджа Геллопа, Элмо Родпера и Арчибальда «росли с социальным психологом Хедли Кантрилом и способствовал созданию действующих до сих пор институтов по изуче­нию общественного мнения.

Основанная в 1948 г. Всемирная ассоциация по изучению общественно­го мнения (WAPOR), в которой сохранялось относительное равновесие ме­жду академическими исследователями и представителями коммерческих агентств, через год насчитывала уже 129 членов из 18 стран.

В 1952 г. по инициативе ЮНЕСКО было создано отделение социальных наук, а затем - Международный совет социальных наук (ISSK). Предпола­галось, что одной из функций Совета будет проведение международных опросов общественного мнения и регулярная публикация их результатов в виде доклада.

Обычные (”рабочие”) исследования ориентировались на непосредствен­ное и быстрое отражение ситуации в конкретном месте в конкретное время.

Одним из первых ученых, которому удалось показать новые возможно­сти исследования общественного мнения и необходимость их периодиче­ского проведения, был X. Кантрил. Опубликованный им монументальный том, включающий результаты проводившихся между 1936 и 1946 гг. опро­сов, стал источником для сравнительных оценок.

Почти одновременно Э. Роупер выдвинул идею создания архива дан­ных, который бы служил той же цели. Предложенная им модель была по­ложена в 1957 г. в основу Роуперовского центра (Roper Center). В настоя­щее время Международная ассоциация по систематизации данных объе­диняет архивы более 10 стран, приспособленные для вторичной машинной обработки.

В период роста социологических исследований в Европе, наблюдавше­гося после окончания второй мировой войны, наиболее популярным инст­рументом их проведения был опрос общественного мнения, призванный показать количественно, в цифрах, специфику сравниваемых стран.

С середины 60-х гг. различные движения протеста стали обычным эле­ментом политической жизни Западной Европы. Между различными страна­ми существовали сходные черты и различия, но различия объяснялись главным образом не национальными, а политическими и культурными фак­торами. Такие движения существовали параллельно официальной полити­ке, но их смысл нередко лишь микшировался социологическими исследо­ваниями, смещая акценты на особенности религиозных верований.

Развитие прикладных социологических исследований на Западе, созда­ние международных социологических организаций в условиях соперничест­ва и противоборства стимулировали развитие социологии в Советском Союзе. В 1956 г. Академией наук СССР были предприняты энергичные ша­ги по установлению сотрудничества с ЮНЕСКО. В августе 1956 г. советская делегация во главе с П.А. Федосеевым впервые участвовала во Всемирном социологическом конгрессе в Амстердаме. В январе 1958 г. прошло между­народное совещание социологов в Москве, в котором приняли участие ве­дущие западные исследователи Т. Маршалл, Ж. Фридман, Р. Арон, Э. Хьюз и др.

В июне 1958 г. была создана Советская социологическая ассоциация, а в сентябре 1976 г. - ее Белорусское отделение.

Comments

4 коммент. к “Соц исследования в середине 90-х”