Совецкие соц исследования, исследования в БГУ

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Необходимо отметить, что в 60-е гг. советские социологи при опросах много внимания уделяли методическим и организационным проблемам. Анкетный опрос и формализованное интервью становятся самыми распро­страненными в практике эмпирических исследований. С конца 60-х и в на­чале 70-х гг. лидируют два проблемных направления: изучение механизмов формирования общественного мнения в локальных опросах и разработка методологии, создание проектов общенациональных территориальных ве­роятностных выборок и способов их практической реализации. Заметным событием в общественной жизни 80-х гг. стал выход первого советского социологического словаря, подготовленного белорусскими со­циологами (1984). В словарь были включены термины и понятия, правиль­ное понимание которых необходимо для анализа социальных процессов и явлений, проведения социологических исследований и использования ре­зультатов в управленческой деятельности. Словарь обобщал многогранную деятельность белорусской школы прикладной социологии. В работе над его первым изданием участвовали практически все белорусские социологи, но базовой была ПНИЛСИ БГУ, которой в то время руководил профессор Г.П. Давидюк. Здесь будет уместным отметить вклад профессора И.Я. Писаренко, докторов социологических наук А.И. Левко, Р.В. Гребенникова А.Н. Елсукова, Г.Н. Соколовой, Д.Г. Ротмана, С.А. Шавеля, кандидатов фи­лософских наук В.А. Дунаева, И.Н. Андреевой, К.В. Шульги и др. Второе издание словаря вышло в 1991 г.

Словарь впервые помещает статью об оперативных социологических ис­следованиях. Ее автор Д.Г. Ротман, опираясь на опыт проведения социоло­гических исследований, выпустил позднее монографию “Оперативные со­циологические исследования в комсомольской работе” (1988).

В настоящее время Центр социологических и политических исследова­ний Белгосуниверситета под его руководством продолжает совершенство­вать методику оперативных социологических исследований с учетом новых социально-политических и экономических условий и достижений научно-технического прогресса.

Во второй половине 80-х гг. возникли новые условия для развития со­циологической науки, значительно возрос интерес к проведению социоло­гических исследований, социология вновь обрела статус самостоятельной науки- и отделилась от философии, были созданы специализированные со­веты по защите диссертаций по социологическим специальностям, открыто социологическое отделение на философско-экономическом факультете БГУ, восстановлен Центр социологических и политических исследований БГУ, курс общей социологии читается теперь во всех вузах страны. Для проведения исследований социологи уже активно использовали электрон­но-вычислительную технику нового поколения, компьютерное программи­рование, информационные технологии. Укрепились международные науч­ные связи с социологическими центрами, шел взаимный обмен техноло­гиями, появились совместные международные проекты.

Comments

Есть 1 комментарий к “Совецкие соц исследования, исследования в БГУ”