Становление соц исследований - заключение

Дата: 28 Август 2009 | Опубликовал: admin

Интересен опыт американских ученых, которые стремятся широко ис­пользовать хорошо известные, апробированные на практике методики (тес­ты, вопросники, шкалы): индекс описания работы для измерения удовле­творенности трудом, Миннесотский вопросник удовлетворенности для из­мерения внутренней, внешней и общей удовлетворенности трудом, индекс групповых параметров Хемпфила, индекс групповой сплоченности Сишора и др. При этом потребитель обязательно указывает автора методики, где она опубликована, ее надежность и достоверность. Обычно собственные методики составляют от 20 до 40% используемого в исследовании инстру­ментария.

Подобное заимствование обеспечивает преемственность подходов и со­поставимость результатов, при этом не нарушаются авторские права. Обычно инструмент или методика патентуются и являются собственностью конкретного научного центра, института или частной фирмы. Право на при­менение методики оформляется юридически, где оговаривается ответст­венность сторон.

С конца 80-х гг. опросы общественного мнения совместно с зарубежны­ми исследовательскими и коммерческими центрами становятся обычным делом. Проведение массовых оперативных социологических опросов по­требовало от специалистов пересмотра многих устоявшихся социологиче­ских аксиом. Создание большого числа независимых центров изучения общественного мнения и включение в рыночные отношения породило множество псевдонаучных подходов. Зачастую недостаток квалификации компен­сировался скоростью опросов, выборка “на глазок”, вольная интерпретация полученных данных снижали авторитетность проводимых опросов. Но не­смотря на резкое снижение финансирования науки, шел самостоятельный поиск и отработка быстрых и точных методов оперативных социологических исследований с использованием современных компьютерных технологий, новых достижений в области математического моделирования.

В 90-е гг. в Беларуси были созданы независимые (негосударственные) социологические институты и центры изучения общественного мнения.

Популярность оперативных социологических исследований в последние годы вовсе не означает игнорирование других методов. Оперативные со­циологические исследования успешно применяются и другими науками для решения исследовательских задач. Наиболее активно они используются при проведении избирательных компаний, для анализа политического поля, в рейтинговых замерах, в маркетинговых и рекламных службах, при опре­делении эффективности коммуникативных технологий. Педагоги использу­ют оперативные социологические исследования как средство контроля за усвоением нового знания, для оценки эффективности процесса обучения. Врачи - чтобы получить информацию и составить точный анамнез состоя­ния пациента. Юристы - при опросе свидетелей рассматриваемых событий и т.д. Каждая из названных сфер оперативных социологических исследова­ний имеет свои специфические особенности.

Иначе говоря, в каждом конкретном случае использования оперативных опросов содержится исторический опыт становления именно этих его раз­новидностей в рамках совершенно определенной науки.

Процессы системной трансформации в новых независимых государст­вах Центральной и Восточной Европы вызвали повышенный интерес к со­циологической информации. Это обусловлено активизацией социально-по­литической жизни, требующей регулярных замеров общественного мнения, а также необходимостью изучения рынка (маркетинговые исследования). В силу данных обстоятельств изменилась и организация структуры социоло­гических исследований, цели и задачи которых стали прежде всего опреде­ляться конкретным заказчиком: органами государственной власти, полити­ческими партиями, средствами массовой информации, фирмами и т.д. Та­кого рода исследования по своей природе носят оперативный характер, требуя особой скоординированности в действиях всех подразделений со­циологической службы, высоких темпов сбора эмпирической информации, достоверности и надежности полученных результатов.

Оперативные социологические исследования во многих странах Цен­тральной и Восточной Европы сегодня проходят сложный этап самоутвер­ждения, в трудных условиях системной трансформации завоевывают авто­ритет и право на жизнь, за ними будущее в прикладной социологии, по­скольку именно они накапливают эмпирическую базу для нового взлета со­циологической науки.

Comments

3 коммент. к “Становление соц исследований - заключение”